martes, 21 de octubre de 2025

El Monasterio de Piedra en el envoltorio de Chocolates Hueso de Ateca (Zaragoza), en 1909

 


 

Los monjes del Monasterio de Piedra fueron los primeros que elaboraron chocolate en Europa en 1534 siguiendo las indicaciones que les enviaron, junto con la materia prima, sus hermanos religiosos de América.

La historia de la fábrica de chocolates en Ateca, Chocolates Hueso, comienza en 1862 con José María Hueso, quien elaboraba chocolate artesanalmente y llegó a ser proveedor de la Casa Real en 1900. En 1955, la empresa fue vendida a Francisco Unzurrunzaga, quien introdujo la exportación y, en 1976, creó el popular producto Huesitos. La fábrica ha pasado por varias adquisiciones, siendo ahora parte del grupo Mondelēz International, que intentó cerrarla en 2013, pero la producción fue comprada por Chocolates Valor, que mantiene la fábrica de Ateca y la marca Huesitos.

 

"Hycronimus Aguilarium si ó ab-Aguilar por los años 1511 marchó a America y como buen religioso observa el cacao y la aplicación que le dan, lo perfecciona algo y noticia su adelanto en una epístola de la chocolate a sus amigos D. Antonio de Alvaro que en el año 1531 fue abad del Monasterio de Piedra y a D. Figdio Adan que lo fue en 1534; y en las grandes festividades era el primer manjar que se servía" ...del reverso del envoltorio de Chocolote Hueso de Ateca ....de 1909.

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