Jueves Lardero !! ... ha sido desde siempre en los pueblos de Aragón, una de las mejores fiestas del año.
Con o sin salida al campo, es una fiesta para juntarse con la familia, con los amigos, con los vecinos, con los de los masicos de allá y más allá y sobre todo es un día para degustar buena longaniza u otros alimentos derivados del gorrino, también tortillas, huevos...
Es un día para disfrutar, para unas buenas risas, para convivir, para la buena armonía.
Jueves Lardero es el primer día de la celebración del Carnaval y también una forma de dar la bienvenida a la incipiente primavera que ya se ve llegar, después de los duros y largos días invernales...
Y es justo seis días antes del llamado "Miércoles de Ceniza" y en consecuencia antes de los días de la Cuaresma.
El verdadero origen de la fiesta quizá habría que buscarlo en las celebraciones romanas de los Saturnales paganos y que darían lugar con el cristianismo a las fiestas religiosas antesala de la Cuaresma y la Semana Santa.
Antiguamente, los cristianos aprovechaban el día de Jueves Lardero para darse un último festín comiendo carne de cerdo en abundancia, antes de la Cuaresma, en la cual, ya se sabe, tenían prohibido su consumo como ofrenda a Dios.
En Zaragoza y en muchos otros lugares, es una fiesta popular en la que era tradición acudir a las riberas del Ebro con familia y amigos a dar buena cuenta de longaniza en bocadillo.
En el Bajo Aragón es tradicional desde el medievo el "choricer" o "choricé" con el chorizo del tocino o la choriceta que es la propia longaniza.
En Calatayud es el "Día del Palmo" a razón de la media longaniza o medio chorizo que se introduce entre el pan...
En muchos pueblos y masicos del Maestrazgo, con el bureo, también es popular un exquisito plato de sopa con pelotas de carne... "Jueves Lardero, las pelotas al puchero".
En Soria es «Jueves lardero chorizo entero» y la tradición consiste en ir a merendar al monte pan, lomo, chorizo y huevo.
En Cataluña este día es tradicional comer ciertos tipos de butifarra, así como tortilla de butifarra y coca de llardóns (chicharrones)
Viva el "Jueves Lardero" "Chueves larder, longaniceta en lo pucheret" y los Carnavales, esos días de alegría y exaltación de la carne, en contraposición a los días que vendrán de su "prohibición".
Fotografía - Celebración del "Jueves Lardero" en uno de los masicos de Mosqueruela, Teruel Existe, Resiste y Enamora... hace unas décadas.
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