Homenaje a los Migueros de la tradicional Fiesta de las "Migas y Vino en Teja" de Romanos, Aragón
Muchos conocen a Romanos, este pequeño -gran- pueblo de Campo Romanos de Zaragoza por haber tenido la suerte de disfrutar de su fascinante jornada de "Migas y Vino en Teja", Fiesta declarada de Interés Turístico de Aragón y que se celebra el día 26 de agosto dentro de la semana festiva que tiene lugar en honor a San Bartolomé.
Y es que lo más original de la celebración es que las migas deben de ser degustadas en las mismas manos y el vino bebido directamente de la teja más antigua de la localidad.
Es una fiesta con gran arraigo popular que tiene reminiscencias medievales, con ecos desde hace más de dos siglos y ampliamente documentada desde 1926.
Gran fiesta que antiguamente coincidía con la despedida de los "agosteros", que eran los sufridos jornaleros que venían de otros lugares para realizar las duras faenas de siega de la cosecha anual.
Era entonces, cuando las gentes del pueblo en agradecimiento les preparaban migas y caldos antes de verlos partir y esperar y desear su vuelta para el próximo año.
Hoy en día aquella tradición ha derivado en una jornada alegre y festiva para los del pueblo y los visitantes y donde todavía las gentes del lugar se afanan en preparar las emblemáticas migas, repartirlas junto al vino en los calderos de siempre, mediante los carretillos de forja y dando el vino de beber en la teja mediante el almú, antiguo medidor de origen árabe.
Y todo ello, a ritmo de charanga y buen ambiente. Y estando pendientes al cambio de música ... que es cuando algunos "vigilantes" armados de escobas tradicionales, las balancean a la altura de los hombros y en círculo, golpeando a quien se descuide y no se agache o a los que osen comerse las migas en un plato o con tenedor.
Casi 1500 barras de pan eran las necesarias para hacer las migas en los últimos años de celebración, que incluye el ajo como único ingrediente más manzanas reinetas (para quitar la acidez), ya que las migas son escaldadas, o sea que se revuelven en aceite y se cuecen pero brevemente.
La fiesta dura hasta acabar con el vino y las migas y finalizar el recorrido del pasacalles.
La escultura en hierro que los homenajea se encuentra enfrente de la Iglesia de Romanos y fue realizada por el recordado artista del cercano pueblo de Badules, Alberto Rasal, que falleció hace solo un par de años.
Romanos... magia y tradición en la Comarca del Campo de Daroca...Zaragoza.
Los Migueros ya preparados con los carretillos para repartir migas y vino. Fotografía de Nuria Pamplona.
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