miércoles, 2 de julio de 2025

El pan de la vida... Horno de Casa Riqué en Escuaín, Pirineo Aragonés.

 


 

 Horno de pan cocer, valioso elemento patrimonial arquitectónico y de memoria y cultura popular.

El pan, en una economía de pura subsistencia, fue un elemento imprescindible en la dieta diaria de los habitantes de nuestros pueblos. En Escuaín, pequeño pueblo de alta montaña, también. Muchas de sus casas tenían el suyo propio.

Hasta más de mediados del siglo pasado, eran los vecinos los que elaboraban las hogazas. Se solía cocer cada diez o quince días. Ese pan era guardado en lugar fresco, muchas veces en el cajón del banco de la cocina.

Este horno de Escuaín es exento, de planta rectangular, con ligera curva en la zona de la cámara y todavía conserva su techumbre de losas y losetas del país.

Escuaín... Comarca de Sobrarbe... Alto Aragón. 

 

Comentarios en Facebook 

 

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

En la Plaza del paraíso de Escuaín, Pirineo Aragonés, con la Iglesia de San Pedro.

      La construcción original de la Iglesia de San Pedro data del s.XVI. Ante la fachada tiene adosado el recinto del cementerio. Actualmen...

Entradas más vistas.