Ahí van ...unos tapa culos ...Uno de los rosales más singulares que tenemos en Aragón.
Gabardas, gabardons, galabardos, escalambrujos, escaramujos, gabarras, gabarderas, somormujos, biruletas, lulos... impresionante la riqueza lingüística del aragonés para nombrar las bayas del rosal silvestre.
"Agavanzos,
Garabardos, Escarambujos, en definitiva una de las 60 variedaes de Rosa
Canina...Contienen grandes cantidades de vitamina C y azucar. Sirven
para preparar una estupenda mermelada, por supuesto eliminando sus
semillas internas...¡de uno en uno...!" (Comentario de mi amigo Tomás Bayo San José)
"Tambien
llamados escaramujos, con lo que se hace el famoso aceite de mosqueta,
buenisimo para quitar manchas de la piel arrugas etc" (Isabel César)
"En
aragonés ixo ye una Galabarda... E a planta se clama Galabardera...
Tamién he sentito clamar-lo escalambruixo... En a suya traza ya
castellanizata ye escalambrujo." (Chabier Benedicto)
"El
pueblo de GABARDERAL Navarra, se llama así porque había muchas plantas
como estas. Son las rosas silvestres. Es verdad, de ellas hacen un
aceite de belleza." (Rosa Mary Fernández)
"Si
pasáis por Linares de Mora, casa Fina. Tiene una tapa de rebanada de
pan, filete de jamón de Teruel ( no muy fino) queso de cabra y
mermeladica de escarambrujo......qué maravilla!!" (Jaime Ainaga)
"En mi pueblo, hacíamos collares con ellos las niñas" (Mary Paz Ramos)
"También sirven para hacer infusiones." (Jordi-Xavier Romero)
"Contienen más vitamina C que cualquier fruta .
Macerado en vino, una cucharada en ayunas , suficiente para mantener cualquier virus de resfriado a raya." (Vicenta Adelantado)
Gabardas fotografiadas en un barranco de La Hoz de la Vieja, pequeño -gran- pueblo de la Comarca de las Cuencas Mineras... Teruel Existe, Resiste y Enamora !!

No hay comentarios:
Publicar un comentario