Cuenta la historia ...que el cultivo y la industria azucarera en España adquirió un decidido impulso tras la pérdida de Cuba, Puerto Rico y Filipinas.
Con el aumento del nivel de vida, crecía el consumo de azúcar y también el cultivo de la remolacha. Y fueron fundamentalmente las zonas remolacheras por excelencia el Duero, Andalucía y Aragón.
Y aquí, en Terrer, en la Comunidad de Calatayud, se estableció a principios del s.XX la «Compañía de Azúcares y Alcoholes de Terrer» que con su fábrica azucarera ...cambió -y de qué manera- la vida de las gentes y del municipio...
Fue inaugurada en 1913.
La empresa estaba inmersa en todo el proceso de cultivo y producción de la remolacha...que se cultivaba en Terrer y redolada y que incluso llegó a llegar procedente desde Molina de Aragón y Medinaceli...
Se dice que la azucarera llegó a contar con más de 100 trabajadores fijos y en buenas épocas hasta con casi 400 eventuales más...
No sólo daba trabajo a los terreños sino que llegaban también trabajadores desde Calatayud, Ateca, Valtorres, Munébrega...
La Azucarera llegó a contar en sus instalaciones con escuela, capilla, Guardia Civil...
Estuvo en actividad hasta 1970-1971 en que cerró debido a la crisis del cultivo en Aragón de la remolacha azucarera ...
De todos son conocidas las graves consecuencias del cierre de azucareras en toda una serie de municipios aragoneses...haciendo hincapié, aquí, además de la pérdida de patrimonio industrial... fundamentalmente, en la mengua de población.
Actualmente, en Terrer -como también, en otros lugares-, hay mucha menor población que a principios del s.XX ...teniendo presente que en las décadas de los 40-50 se duplicaban las cifras iniciales...
Hoy en día, afortunadamente, la mayor parte de las instalaciones de la Azucarera siguen allí... reconvertidas, eso si, por una empresa bodeguera...para los tiempos modernos.

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