lunes, 10 de noviembre de 2025

Tesoros de mundos ya perdidos... Horno de Pan de una casa de Espierlo, Sobrarbe, Pirineo Aragonés...

 


 

 

Espierlo es una pequeña aldea despoblada del Altoaragón, desde hace ya unas cuantas décadas, pero que todavía muestra todos los elementos que resultaban indispensables para una vida de auténtica autosubsistencia.
Y entre esos elementos no podía falta el horno de pan cocer.
Las dos únicas casas de Espierlo tenían cada una su propio horno individual o familiar.
El pan en aquellos años -tampoco tan lejanos- en que las familias prácticamente no abandonaban su casa y sus tierras en todo el año, salvo por motivos realmente necesarios o excepcionales, era indispensable en su dieta diaria.
Y aquí, no había panaderías ni panaderos que carriaran y lo repartieran, por lo que eran los propios vecinos los que lo amasaban, fermentaban y horneaban.
Por norma, se solía cocer cada diez o quince días y se guardaba en un lugar fresco, como podía ser una artesa o el mismo cajón del banco del hogar.
En pueblos más grandes había un horno comunal pero en las pardinas, masías, torres, castillos ... o en pequeñas aldeas como Espierlo, el pan era cosa de cada familia.
Este entrañable horno rectangular con chaminera y techumbre de losas de Espierlo, que todavía resiste los duros embates del tiempo y el olvido, estaba adosado a la vivienda principal y su cúpula semi-circular hábilmente construida todavía resiste el fuego y algún hilo e vida.
Arquitectura y cultura popular y tradicional ... en la magia de Espierlo... en un mundo que hace tiempo que ya no es.
 
 
 
 

 

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