Pinocha/Panolla de Panizo, se denominan frecuentemente y ambas son lengua aragonesa.
Mazorca de maíz, en lengua castellana.
Algunos nombres en pueblos aragoneses y en otros lugares:
Panolla y Panizo en Alcañiz y Albalate del Arzobispo.
Pinorcha de panizo en Huesa del Común.
Panolla de panís al Matarranya! Tamé fem anar la paraula "panollo" per a insultar. (Carlos Rallo)
En
La Portellada, hablado en chapurriau, le decimos panís al maíz grano,
panolla de panís, a la panocha o mazorca de maíz, y panisera a la mata
del maíz.
Panolla , en Estercuel.
En
catalán oriental es más común "blat de moro" pero en catalán occidental
"panolla/panotxa de panís". En parte de Valéncia dicen "dacsa" pero no
en toda. Por ejemplo en Vinaròs, Calaceit y Tortosa decimos "panolla de
panís".
Pinocha en la llitera.
Panizo. Y la pieza: panolla o panocha. (Bajo Aragón o Tierra Baja).
Una panocha de panizo en Teruel y en valencia una panolla de panis o dacsa.
En Aguaviva " paniza" el fruto y "pallarofa" la envoltura.
En Mequinenza "panolla de panis"
En el Rincón de Ademuz,panoja.
En La Ginebrosa "paniza de paniz" dentro de la "barallofa".
Panolla de panis en Lledó.
Crivillén, panolla.
En Teruel panizo y por la zona limítrofe de los pueblos de Alpuente,etc le dicen adaza.
En el Jiloca medio Panocha de Panizo.
Pinochas de panizo , espinochar quitar las hojas y esgranar soltar los granos. En el Cinca.
En O Frago PINOCHA I PANIZO.
Pinocha en Campo.
Panizo, por Monegros.
La
mazorca (panota o pinocha) de la foto corresponde al que se empezó a
llamar "híbrido americano", de mayor tamaño y grano diferente del
autóctono, que era (hablo del grano) de forma más aplanada y redondeada.
En Albelda, panís.
Panizo en Ariño.
Pinocha o panizo ,en Zaragoza
Por la zona de Soria le llaman adaza
En Canarias millo.
Choclo . En Argentina
Panolles de dacsa e Valencia
En Murcia pañocha y el grano panizo.
Panolla de meíz. Asturias.
Maíz en Cuba, a la planta y al grano, pero donde van sujetos los granos le decimos mazorca de maíz.
Espiga de milho. Portugal.
"Panocha
de maíz o panizo, en tiempos, cuando había escasez de lana, se
rellenaba muchos colchones con las hojas de las panochas de maiz" . (Gregorio Lusilla)
"Una pinocha y una vez desgranao el panizo a hacer crispetas o pajaretas". (Ana Isabel Beltrán)
"En
Galicia millo y también maínzo, y se dejaba a secar en los hórreos o se
colgaba en los corredores de las casas en forma de rastras; en zonas de
la costa se conservan algunas variedades muy sabrosas como el millo
corvo, y la tradición de hacer empanadas y panes
con su harina que le da cierto color azulado. Era una tarea de toda la
familia sembrar, labrar, cosechar, deshojar, poner a secar, y finalmente
desgranar y moler. Una buena cosecha garantizaba sobrevivir todo el
año, ya que todos los animales domésticos lo incluían también en su
dieta, ya fuese en verde o seco, en harina o en grano, planta o espiga". (José Luis Homedapedra).
"En
Quinto panollas de panizo..En tiempos de mi niñez se recogian las
panollas sin descarrizar.. Las decargaban en un cuarto y a la noche
despues de cenar tocaba decarrizar durante un rato. La panolla quedaba
limpia..y otras no se arrancaba la carriza y se
ataban por manojos. Todo esto era manual ...después de un tiempo Había
.máquinas que rallaban las panollas y quedaba el grano. Los corazones
se usaban para la cocina de carbón .Daban mucho calor pero se quemaban
rápido.!
Lo niños hacíamos torres con.los corazones! Todo lo aprovechábamos para jugar ,apenas teníamos juguetes!." (Pilar Giménez)
"Paniza
y cuando la desgranas para los animales panizo y lo que queda le
decimos ponza y con la ponza desgranabamos el panizo mucho más fácil
frotando y llenábamos un capacico antes de ir a la cama." (Violeta Imperial)
"En
tierras del Ebro "panolla de panis" y lo que la envuelve "pallarofa"" y
antiguamente se hacían de la pallarofa colchones llamados "marfeges" (José Román)
"En
Aguaviva "paniza" el fruto y " pallarofa" la envoltura y se dice "
pallarofer" a quien habla adornandose y dando mucho boato e importancia a
lo que dice" (Flor Altabella)
."Choclo, maíz. El centro es marlo.
Mazorca,
los mazorqueros fue un grupoa parapolicial en la época de Rosas en la
década de 1850. Chala es la hoja que envuelve al choclo. Origen: México, más de 6000 años". (Eduardo de Pedro)
"Panocha de panizo; y lo que queda después de desgranar, puro ("eres más basto que un puro de panocha") (Ramón Cifu)
"Una pinocha de panizo. Y espinochando nos pasabanos muitas nueiz de l'hibierno! En os lugars de Sobrepuerto". (José María Satué)
"Panocha o Mazorca y cuando se desgranaba lo que quedaba era el pabilo!!
Ese pabilo , lo limpiaba muy bien mi abuela y lo utilizaba para cepillar!!a falta de pan buenas son tortas!" (María Ávila)
"Y LA SÉMOLA Y LAS GACHAS CON LA HARINA DE PANIZO UN BUEN ALMUERZO" (Leovigildo Aguilar)
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