domingo, 11 de junio de 2023

Las Cribas - Porgaderos en las Eras de la vida. Sus nombres en los pueblos.


 Una de las faenas en los días de trilla en las Eras de los pueblos era el porgado o cribado. 

Se utiliza una criba o un porgadero que son los nombres más habituales que se utilizaban en Aragón, pero hay algunos más...

Algunos ejemplos: 

 Porgar con el Porgadero en A Galliguera, Montalbán, Biniés, Calanda, Torralba de los Sisones, Tardienta, Alagón, Cariñena, Ayerbe, Torrecilla del Rebollar, Utebo, Alacón, Sesué, Embún, Sos del Rey Católico, Faradués, Alloza, Gelsa, Luceni, Fraga, Chía, Salvatierra de Esca, Cutanda, La Litera, O Frago, Alacón, Castejón de Monegros, Pina de Ebro, Caspe, La Hoz de la Vieja, Castel de Cabra, Andorra, Ariño, Torrecilla del Rebollar, Luceni, Somontano de Barbastro, Tauste, Aragüés del Puerto, Angüés, Binéfar, Albalate de Cinca, Cariñena, Marracos, Biel.

Porgadó y porgá en Ribagorza.

 Cribar con la Criba en Arcos de las Salinas, Báguena, Calamocha, Aniñón, Loarre, Mainar, Ejea de los Caballeros, Torrijo del Campo, Torrecilla de Alcañiz, Mosqueruela, Utrillas, Fuentes Claras,Sarrión, Santa Eulalia del Campo, Obón, Sabiñán, Torrelapaja, Campo de Borja, Cetina, Torrijo de la Cañada, Mas de las Matas, Ferreruela de Huerva, Riodeva, Albarracín, Pozondón, Calatayud, Calatorao.

Cribá en La Ginebrosa

Arnero,en la Sierra de Albarracin

 En Andorra (Teruel) esporgar con la criba.

Acribar en Daroca, Maluenda

Zandrar en Boltaña

 Expurgar , zuera.

Purgar en Chistén.  

Cribero en Villastar, Escorihuela.

Agribar con la griba en Azaila. 

Gribar con la griba en Linares de Mora

Esporgar en Castelserás

 

Fuera de Aragón algunos de los nombres recogidos han sido los siguientes:  

Cernedor en Ciudad Real

 Cerandar con la ceranda en Zamora. 

Peneirando. Y el "colador" se llama Peneira, en Galicia. 

Cribar en Andalucía.

En Azy, porgá con el Porgador.

Cribar en Guadalajara.

Garbillar en Valencia

Cribar con la criba en La Rioja. 

 Cribar. Burgos

Zarandear en Argentina 

Cribar en Castilla

En Herrera. Sevilla, ahechador.

Tamis en Francia.  

En la Sagra la herramienta es la criba o arnero.

 

Garvellar en la Zona Huerta Norte de Valencia

 Tarragona pedaços per porga el gra.

Algunos comentarios...

 "Después de toda la faena salían las mujeres con las canastas llenas de comida , se cenaba allí en la Era. Corriendo como locos , no nos cansábamos nunca." (Manuel López) 

 "En Albalate del Arzobispo, griba de trigo o de cebada. Los agujeros eran diferentes, el porgadero era cuando escobabas la era para recoger algun grano."

 "En la era, porgadero, para la arena griba o criba y para la harina cernidero o cernidor."

 "Antaño, para referirse a una familia numerosa, con muchos hijos, muy seguidos y de corta edad, se decía que los críos " cabían todos debajo de un porgadero " (Javier Loras)

 "En Bezas y alrededores , se le llama cribero para granos , y el cedazo para harínas y salvado es más tupido."

 "En Albalate criba , que había de varios tamaños, el de agujeros más pequeño era el porgadero, a continuacion para el trigo y centeno y la de agujeros más grandes que era para la cebada y avena." (José Luis Gazulla)

"Criba o cribero, la criba por ser más grande se utilizaba entre dos, o se ponía una horca invertida que apoyaba en un mortero de piedra para no hacer un hoyo en la Era." (Pablo Cervera)

"En mi casa era "aporgar". La "criba" se ataba a una "horca" invertida y por el otro lado se sujetaba con las dos manos. La "parva" se servía a la criba con una pala de madera o con una "medialera"


Comentarios en facebook.com/lorien.lahoz/posts

 

 

 


No hay comentarios:

Publicar un comentario

El suave y dulce aroma del Espliego... en Alfajarín (Zaragoza)

      El espliego es una popular planta aromática cuya característica principal son sus espigas moradas. La floración se produce a principi...

Entradas más vistas.