Una de las faenas en los días de trilla en las Eras de los pueblos era el porgado o cribado.
Se utiliza una criba o un porgadero que son los nombres más habituales que se utilizaban en Aragón, pero hay algunos más...
Algunos ejemplos:
Porgar con el Porgadero en A Galliguera, Montalbán, Biniés, Calanda, Torralba de los Sisones, Tardienta, Alagón, Cariñena, Ayerbe, Torrecilla del Rebollar, Utebo, Alacón, Sesué, Embún, Sos del Rey Católico, Faradués, Alloza, Gelsa, Luceni, Fraga, Chía, Salvatierra de Esca, Cutanda, La Litera, O Frago, Alacón, Castejón de Monegros, Pina de Ebro, Caspe, La Hoz de la Vieja, Castel de Cabra, Andorra, Ariño, Torrecilla del Rebollar, Luceni, Somontano de Barbastro, Tauste, Aragüés del Puerto, Angüés, Binéfar, Albalate de Cinca, Cariñena, Marracos, Biel.
Porgadó y porgá en Ribagorza.
Cribar con la Criba en Arcos de las Salinas, Báguena, Calamocha, Aniñón, Loarre, Mainar, Ejea de los Caballeros, Torrijo del Campo, Torrecilla de Alcañiz, Mosqueruela, Utrillas, Fuentes Claras,Sarrión, Santa Eulalia del Campo, Obón, Sabiñán, Torrelapaja, Campo de Borja, Cetina, Torrijo de la Cañada, Mas de las Matas, Ferreruela de Huerva, Riodeva, Albarracín, Pozondón, Calatayud, Calatorao.
Cribá en La Ginebrosa
Arnero,en la Sierra de Albarracin
En Andorra (Teruel) esporgar con la criba.
Acribar en Daroca, Maluenda
Zandrar en Boltaña
Expurgar , zuera.
Purgar en Chistén.
Cribero en Villastar, Escorihuela.
Agribar con la griba en Azaila.
Gribar con la griba en Linares de Mora
Esporgar en Castelserás
Fuera de Aragón algunos de los nombres recogidos han sido los siguientes:
Cernedor en Ciudad Real
Cerandar con la ceranda en Zamora.
Peneirando. Y el "colador" se llama Peneira, en Galicia.
Cribar en Andalucía.
En Azy, porgá con el Porgador.
Cribar en Guadalajara.
Garbillar en Valencia
Cribar con la criba en La Rioja.
Cribar. Burgos
Zarandear en Argentina
Cribar en Castilla
En Herrera. Sevilla, ahechador.
Tamis en Francia.
En la Sagra la herramienta es la criba o arnero.
Tarragona pedaços per porga el gra.
Algunos comentarios...
"Después de toda la faena salían las mujeres con las canastas llenas de comida , se cenaba allí en la Era. Corriendo como locos , no nos cansábamos nunca." (Manuel López)
"En Albalate del Arzobispo, griba de trigo o de cebada. Los agujeros eran diferentes, el porgadero era cuando escobabas la era para recoger algun grano."
"En la era, porgadero, para la arena griba o criba y para la harina cernidero o cernidor."
"Antaño, para referirse a una familia numerosa, con muchos hijos, muy seguidos y de corta edad, se decía que los críos " cabían todos debajo de un porgadero " (Javier Loras)
"En Bezas y alrededores , se le llama cribero para granos , y el cedazo para harínas y salvado es más tupido."
"En Albalate criba , que había de varios tamaños, el de agujeros más pequeño era el porgadero, a continuacion para el trigo y centeno y la de agujeros más grandes que era para la cebada y avena." (José Luis Gazulla)
"Criba o cribero, la criba por ser más grande se utilizaba entre dos, o se ponía una horca invertida que apoyaba en un mortero de piedra para no hacer un hoyo en la Era." (Pablo Cervera)
"En mi casa era "aporgar". La "criba" se ataba a una "horca" invertida y por el otro lado se sujetaba con las dos manos. La "parva" se servía a la criba con una pala de madera o con una "medialera"
Comentarios en facebook.com/lorien.lahoz/posts
No hay comentarios:
Publicar un comentario