Hemos preguntado a los amigos del Facebook como le llaman en sus pueblos...En Aragón, mayoritariamente, Barral y Garrafa. Y atendiendo a su tamaño, Barralico, Garrafón. Barralet, Garrafé, Garrafete, en la zona oriental.
Como nota curiosa, en zonas del Maestrazgo y de Gúdar-Javalambre la palabra Barral la refieren al porrón no a la garrafa.
Fuera de Aragón, el nombre principal ha sido Garrafa y en menor medida, Damajuana. Por el Levante, Marraixa.
Algunos comentarios recogidos...
"Garrafa,
barral. Cuando un líquido, generalmente alcohólico, se vendía a granel
se decía que era de "garrafón". Se asociaba a que era de una calidad más
baja que el que se vendía embotellado." (José Antonio Jiménez)
"Garrafa o barral, indistintamente, por Monegros.
Algunas
llevaban, además, una estructura de tablas de madera a su alrededor,
para dar una mayor protección al vidrio, en caso de caída accidental".
"Un
barral ! Mis padres lo llamaban así. Los habia mas grande y más
pequeños! Mi padre iba desde Quinto a Belchite con el carro y traia unos
barrales llenos de aceite que nos duraban todo el año. Belchite era
tierra de Olivos y alli lo extraian y fabricaban-" (PilarGiménez)
"Barral,
o barralico, dependiendo del tamaño, y del contenido,, el pequeño para
licores o Mistela , y si era mas grande vino, o ""matarratas.." para
emborrachar a los pavos tenían mejor"" bouquet, ponian el cuello en el
tajador, se ponían de todos los colores, se dejaban hacer..
de veinte litros o más garrafón, y si tenía boca ancha , garrafa
para encurtidos , melonicos, pimientos verdes , cebolletas, y los
últimos pepinos , con vinagre de casa , las judias del Pilar, las
finas pasaban , mejor .. este parece por el tamaño, quizás esas cuerdas
que se ven , sirvieron para estar colgado de algún árbol o en algún
pozo para refrescarlo.. o algún apaño para las cañas." (Lucía Sau)
"Garrafa,
Más de las Mantas Teruel. He llenado muchas, mi padre tenía una
destilería de licores y repartía garrafas por los bares de los pueblos." (Alicia Monforte)
"Garrafón,
se podía poner de todo yo la empleaba para el vino de garrafa. Y otra
para el aceite de oliva. Tengo una de 20 ltr, de adorno." (Jorge Flores)
"En el pueblo de dónde naci LINARES DEMORA TERUEL selellama garrafa y barral le llamados al porron del vino." (Paco Baquero)
"Barral,
garrafa, garrafón, le dicíbanos en os lugars de Sobrepuerto (Alto
Galligo y Sobrarbe), tamién l'hi sentiu en Almudébar. S'emplegaban pa'l
vino y pa l'augua." (José Ma. Satué)
No hay comentarios:
Publicar un comentario