viernes, 9 de junio de 2023

El Barral - La Garrafa de la vida. Sus nombres en los pueblos.


 Hemos preguntado a los amigos del Facebook como le llaman en sus pueblos...

En Aragón, mayoritariamente, Barral y Garrafa. Y atendiendo a su tamaño, Barralico, Garrafón. Barralet, Garrafé, Garrafete, en la zona oriental.

Como nota curiosa, en zonas del Maestrazgo y de Gúdar-Javalambre la palabra Barral la refieren al porrón no a la garrafa.  

Fuera de Aragón, el nombre principal ha sido Garrafa y en menor medida, Damajuana. Por el Levante, Marraixa. 


Algunos comentarios recogidos...

"Garrafa, barral. Cuando un líquido, generalmente alcohólico, se vendía a granel se decía que era de "garrafón". Se asociaba a que era de una calidad más baja que el que se vendía embotellado." (José Antonio Jiménez)

"Garrafa o barral, indistintamente, por Monegros.

Algunas llevaban, además, una estructura de tablas de madera a su alrededor, para dar una mayor protección al vidrio, en caso de caída accidental".
 
 "Un barral ! Mis padres lo llamaban así. Los habia mas grande y más pequeños! Mi padre iba desde Quinto a Belchite con el carro y traia unos barrales llenos de aceite que nos duraban todo el año. Belchite era tierra de Olivos y alli lo extraian y fabricaban-" (PilarGiménez)


"Barral, o barralico, dependiendo del tamaño, y del contenido,, el pequeño para licores o Mistela , y si era mas grande vino, o ""matarratas.." para emborrachar a los pavos tenían mejor"" bouquet, ponian el cuello en el tajador, se ponían de todos los colores, se dejaban hacer..
de veinte litros o más garrafón, y si tenía boca ancha , garrafa para encurtidos , melonicos, pimientos verdes , cebolletas, y los últimos pepinos , con vinagre de casa , las judias del Pilar, las finas pasaban , mejor .. este parece por el tamaño, quizás esas cuerdas que se ven , sirvieron para estar colgado de algún árbol o en algún pozo para refrescarlo.. o algún apaño para las cañas." (Lucía Sau) 

"Garrafa, Más de las Mantas Teruel. He llenado muchas, mi padre tenía una destilería de licores y repartía garrafas por los bares de los pueblos." (Alicia Monforte)
 
 "Garrafón, se podía poner de todo yo la empleaba para el vino de garrafa. Y otra para el aceite de oliva. Tengo una de 20 ltr, de adorno." (Jorge Flores)
 
 "En el pueblo de dónde naci LINARES DEMORA TERUEL selellama garrafa y barral le llamados al porron del vino." (Paco Baquero)

"Barral, garrafa, garrafón, le dicíbanos en os lugars de Sobrepuerto (Alto Galligo y Sobrarbe), tamién l'hi sentiu en Almudébar. S'emplegaban pa'l vino y pa l'augua." (José Ma. Satué)






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