Tiempo de esquilar a las ovejas ... en Híjar, Aragón, hacia 1.901.
Oficio duro el del esquilador, aún hoy en día y a pesar de que ya han dejado atrás la tijera manual.
Tiempos en que se aprovechaba toda la lana, no como ahora, que casi hacen un favor llevándosela.
Tampoco hace tanto tiempo que había cuadrillas de esquiladores del país que se trasladaban de comarca en comarca.... hoy en día, muchos de ellos vienen desde el otro lado del charco.
En los pueblos siempre trataban muy generosamente -porque se reconocía la dureza de su trabajo- a los esquiladores, que en muchas ocasiones llegaban al lugar con toda su familia.
Se les preparaba una buena comida y de aquí puede venir un dicho famoso que habla de que "te has puesto como el hijo del esquilador"...
La lana se lavaba y se escardaba bien para filarla y hacer pedugos con cuatro agujas y también era imprescindible para los colchones de la vida.
Actualmente, la lana vale poco, hay menos pastores y menos rebaños y encima, los años cada vez son más secos y el pasto escasea.
Hoy en día, los pastores y las ovejas están en peligro de extinción y se han convertido en casi un lujo para la naturaleza y para los hombres.
La fotografía es del farmacéutico y naturalista hijarano José Antonio Dosset (1.857-1.914)
Híjar... Comarca del Bajo Martín, Bajo Aragón Histórico... Teruel Existe, Resiste y Enamora !!
martes, 25 de abril de 2023
Esquilando en Híjar, en 1.901.
Etiquetas
Animales de Casa,
Comarca - Bajo Martín,
Horizontes de Grandeza,
Indumentaria tradicional,
Pueblo - Híjar,
Trabajos,
Utiles-Enseres
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
En el Camino Encantado de Codos (Zaragoza).
Mágico embellecimiento rural en un auténtico pueblo de cuento. Viva Codos !! No os lo perdáis !! Comentarios en Facebook
Entradas más vistas.
-
Esta magnífica portada se encontraba en la misma Plaza Mayor de Bielsa. Fotografía de Lucien Briet. Bielsa... Comarca de Sobrarbe... A...
-
Siempre resulta curioso el peculiar entramado urbanístico que posee Épila con sus cabezos de casas-cueva y antiguas bodegas tradiciona...
-
Posando con indumentaria tradicional de la época. La portada se conserva pero está actualmente desmontada. "Ese es el portal...
-
El congrio es un pescado anguiliforme, semi-graso, de dimensiones considerables (puede alcanzar los tres metros de longitud y los 15 k...
-
Ainzón es una villa que se encuentra al pie del Moncayo, sobre una loma que asoma al río Huecha, en la Comarca del Campo de Borja. Fot...
-
Ya está en fase de rehabilitación, por fin, esta Ermita de Tauste que presentaba un lamentable y agónico estado de ruina en los último...
-
José Castillo Bruned con la Iglesia de San Juan Bautista al fondo. Sant Chuan de Plan ... Comarca de Sobrarbe... Pirineo Aragonés. C...
-
Del que no para de hablar se dice que "habla hasta por los codos" y es de suponer que, como en todos los sitios, habrá algun...

No hay comentarios:
Publicar un comentario