jueves, 5 de junio de 2025

El Monasterio de Piedra, fundado en 1194 ...a principios del s.XX

 


 

 

El propio Monasterio románico ...junto con la belleza del enclave...hacen del lugar ...uno de los destinos turísticos de Aragón por excelencia.
Cuenta la historia que fueron doce...los monjes que venidos desde el Monasterio de Poblet se asentaron aquí...una vez que Alfonso II de Aragón...Rey de Aragón y conde de Barcelona entre el 18 de julio de 1164 y el 25 de abril de 1196...reconquistó el castillo de Piedravieja a los musulmanes en 1194.
Este rey, el primero de la Corona de Aragón cedió la zona conquistada al cister para favorecer el asentamiento de población.
Los monjes estuvieron aquí a lo largo de 700 años. Sólo la Guerra de la Independencia y el trienio liberal de 1820-1823 les obligaron a abandonarlo momentanéamente ...hasta que la consabida Desamortización de Mendizabal los desalojó definitivamente.
Pablo Muntadas lo adquirió el subasta pública en 1840...transformándolo en una instalación hostelera e hidroterápica...pionera en España.
También es sabido que fue aquí...donde se cocinó por primera vez en Europa el chocolate...en 1534 ...y de la mano de fray Jerónimo de Aguilar...monje que acompañó a Hernán Cortés a Méjico ...y que envió la receta y el cacao al abad del Monasterio Antonio de Álvaro
Fototipia coloreada de Cecilio Gasca.
 
 
 
 

 

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