"Esto mismo lo hice yo muchas veces de niño . Acarreaba con tres caballerías desde fincas a más de cuatro km desde las cinco de la mañana hasta las nueve de la noche ( me cargaba mi padre ). Cuando iba camino del bancal , montaba en uno de los animales . Y al volver , iba caminando , pero si me cansaba mucho , montaba en medio de una carga . Recuerdo que en alguna ocasión , se torcía una carga , y quedaba debajo de la barriga de la caballería . Yo no podía volver a cargar , y esperaba a que pasase por allí un alma caritativa . Al llegar a la era , me descargaban las mujeres. Llegaba muerto de sed , y me tenía preparado mi madre una jarra con lo que llamábamos "un huevo batido con vino" . Ahora se escandalizarían , y yo me quedaba nuevo . El batido consistía en un huevo mezclado con vino , agua y azúcar . Pasada aquella época no lo he vuelto a probar". (José Antonio Izquierdo)
Al artilugio de carga en la caballería se le llamaba samuga, también amuga, jamuga, carriadores... Normalmente se fijaba encima de las albardas de las caballerías para poder acarrear los fazes o gavillas de cereal.
"Y en las samugas , se fijaban las sogas de atar los fajos . Estas sogas eran de esparto o pita , que sobre todo de nuevas , y cuando se mojaban era más difícil acomodar los fajos . También se utilizaban las caballerías con estos aperos , para llevar la "barda" al horno , que en mi pueblo era enebros y/o sabinas rastreras o chaparras . En pleno invierno con nieve y hielo, se complicaba , porque las sogas de atar los haces a las samugas , se ponían tiercas con el hielo , y las manos se congelaban. Eso era trabajar duro." (José Antonio)
Peñarroyas... Comarca de las Cuencas Mineras... Teruel Existe, Resiste y Enamora !!
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