miércoles, 20 de diciembre de 2023

Esbrinando el azafrán en Loscos.


  

Esbrinando el azafrán en Loscos, Aragón... hace unas décadas...

Al azafrán, se le conoce también en Aragón como afafrán, fafrán, safrán, cafrán, zafrán y a los campos de azafrán, zafranar...

Se calcula que son necesarias unas 150 flores para cada gramo de azafrán tostado. 

Para el esbrinado era costumbre juntarse familia en una mesa y entre charradas se hacía la labor más llevadera.

Hace un siglo, sobre 1918, se recolectaron en lo campos de Aragón, unos 35.000 kilos de azafrán.
En los años 90 ya sólo se cultivaba en el Alto Jiloca - Monreal del Campo y en los campos de Muniesa, La Hoz de la Vieja y redolada pero aún así la producción representaba un 50% del total nacional.

Actualmente, y con ayudas y algunos intentos de revitalización del cultivo, la cantidad producida no suele llegar a los 50 kilos.
Este año, 2.023, por la sequía la cantidad se reduce a la mitad, unos 25 kilos.

Fotografía colección Rogelio Lázaro.

Loscos ...Comarca del Jiloca...Teruel Existe, Resiste y Enamora !!

Comentarios en Facebook 

Comentarios en Facebook 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

El pan de la vida... Horno de Pan de Casa Juan Broto de Guaso, Pirineo Aragonés.

      Ancestral horno de pan exento que pertenece a una gran casona del año 1570 del Barrio del Arrabal de Guaso. Aún conserva chaminera y ...

Entradas más vistas.