Esbrinando el azafrán en Loscos, Aragón... hace unas décadas...
Al azafrán, se le conoce también en Aragón como afafrán, fafrán, safrán, cafrán, zafrán y a los campos de azafrán, zafranar...
Se calcula que son necesarias unas 150 flores para cada gramo de azafrán tostado.
Para el esbrinado era costumbre juntarse familia en una mesa y entre charradas se hacía la labor más llevadera.
Hace un siglo, sobre 1918, se recolectaron en lo campos de Aragón, unos 35.000 kilos de azafrán.
En los años 90 ya sólo se cultivaba en el Alto Jiloca - Monreal del Campo y en los campos de Muniesa, La Hoz de la Vieja y redolada pero aún así la producción representaba un 50% del total nacional.
Actualmente, y con ayudas y algunos intentos de revitalización del cultivo, la cantidad producida no suele llegar a los 50 kilos.
Este año, 2.023, por la sequía la cantidad se reduce a la mitad, unos 25 kilos.
Fotografía colección Rogelio Lázaro.
Loscos ...Comarca del Jiloca...Teruel Existe, Resiste y Enamora !!
No hay comentarios:
Publicar un comentario