viernes, 8 de septiembre de 2023

Las Cocinillas - Cocinas Económicas de la vida... en Benasque.

Cocina de leyenda de leña - carbón, con horno, depósito para el agua caliente y una barra para secar los trapos... y además calentaba la estancia y habitaciones adyacentes. 

 "En el horno, para el invierno, mis padres metían un par de ladrillos refractarios macizos, que convenientemente envueltos y atados en unos paños, nos ponían en la cama a mi hermana y a mí, para tener calientes los pies toda la noche..."

"Por la noche, tras hacer la cena o lo que tocase, cuando ya solo quedaban brasas, pero aún estaba bastante caliente, mi madre echaba vinagre y una arena blanca finísima, para frotar esa mezcla con un estropajo, por supuesto de esparto, pues no se había inventado ninguna otra cosa entonces y asi, una vez pasada una bayeta con agua, dejaba toda la plancha de arriba limpia y reluciente, para el siguiente día. Sobre esa plancha, poníamos a tostar, rebanadas de pan por las dos caras y luego, se frotaban bien con ajo y estaban buenísimas"...

 (Comentarios de Tomás Bayo)

Comentarios en Facebook 


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Tiempos que fueron... Abrevando el macho en Calatayud, Aragón.

      De cuando todavía se utilizaban los abrevaderos para los abríos y caballerías de las casas... Fotografía Agustín San Miguel Calatayud ...

Entradas más vistas.