martes, 7 de febrero de 2023

Tempus Fugit ... en la centenaria Azucarera de Calatorao.


 
Viaje mágico a la monumental, abandonada y centenaria Azucarera de Calatorao, Aragón, que solo funcionó durante 5 años... 
 
Viendo el, aún, fascinante Conjunto Industrial de la Azucarera de Calatorao y sabiendo que este complejo solo estuvo produciendo desde 1920 a 1925 se hace uno a la idea de la gran importancia y esplendor que en aquellas décadas del siglo XX tuvo para Aragón el cultivo de la remolacha. 
 
Después de que España perdiera Cuba en 1.898, se vio en la imperiosa necesidad de promover la remolacha, de tal modo que, en aquellas primeras décadas del siglo XX, la producción azucarera de Aragón, Navarra y La Rioja representaba el 70% de todo el estado.
Existía una competencia feroz por dominar zonas de suministro de materia prima en un mercado que no parecía tener fin.
 

 
Solo en este contexto se puede entender que estando muy próxima la Azucarera de Épila (que pasaba por ser una de las más importantes de España) una empresa acometiera la gran inversión de levantar otra gran Azucarera, en el vecino Calatorao y a muy pocos kilómetros ...
Jugaban a su favor, el esplendor del cultivo de la remolacha, una estación ferroviaria, extensas zonas de tierras de cultivo, abundancia de agua, piedra para su construcción... 
 

 
 
Con la perspectiva que da el tiempo, resulta descorazonador saber que esta inversión de gran magnitud en la Azucarera de Calatorao solo se pudo destinar a un quinquenio de producción.
La misma crisis de superproducción que sufrió el sector remolachero abocó al cierre en 1.925 a la Azucarera de Calatorao. 
 
 
Parece ser que cuando se cerró la fábrica toda la maquinaria se desmontó y se trasladó a otro complejo industrial de Jerez.
De 1.925 a 1.936 las instalaciones se utilizaron como meros almacenes de azúcar. 
 

 
Durante la incivil guerra española de 1.936 las naves se usaron para que un destacamento militar fabricara munición.
De 1.939 a los años 80 sus terrenos se emplearon para cultivo agrícola.
De 1.982 a 1.993 algunas naves se utilizaron como secadero de maíz.
A principios del siglo XX hubo algunos intentos para remodelar y urbanizar algunos edificios de la Azucarera pero se quedaron en eso, en intentos, con la llegada de la crisis del año 2.007. 
 
 
 
Se construyeron unas instalaciones de gran calidad porque a pesar de llevar un siglo en situación de abandono y riesgo, el complejo patrimonial sigue siendo de los mejor conservados a nivel integral de todo Aragón.
 

 
No lejos de la Villa y una vez cruzado el río Jalón por el Puente de Hierro, conocido como el Puente de la Azucarera, se llega a la vieja verja que entonces marcaba el acceso principal al recinto industrial. 
 
 
 
Junto a esa entrada subsiste la Casa de la Portería, edificio de dos pisos de adobe revocado y actualmente muy deteriorado. 
 
 
Desde la Casa de la Portería aún se conservan tramos empedrados del viejo camino de carros cargados de remolacha que pasaba por la Casa de la Báscula para pesar la mercancía y luego llegar a las edificaciones propias vinculadas a la fabricación. 
 
 
Prácticamente han desaparecido los Silos-Canal que existían tanto para la remolacha que llegaba en carros como para la que lo hacía en los vagones de tren,
Estos silos estaban comunicados con el recinto de producción -que se conserva mejor- mediante un sistema de conducción de agua por el que pasaba la remolacha.
Tampoco se conservan las cuadras y cocheras.
 

 
Todos los edificios del proceso del azúcar se realizaron en piedra caliza revocada en los parámetros y a la vista en zócalos. 
 

 
Se mantienen -desnudos interiormente- la mayoría de las edificaciones que estaban destinadas a Fragua-Calderería, Taller de Reparaciones, grandes y voluminosos edificios, tanto principal como complementarios, Secadero de Pulpa, edificio de Oficinas y Laboratorios, Nave de Calderas, Almacén de Pulpa, Almacén de Azúcar, Comedor... 
 

 
También se conserva en buen estado un hermoso Horno de Cal.
 
 
En el ala Oeste del Complejo Azucarero también se encuentran la antigua Vivienda del Director y la llamada Casa de los Técnicos. 
 

 
De forma increíble y a pesar de que la Azucarera de Calatorao ha cumplido ya 1 siglo y de su evidente interés como Patrimonio Arquitectónico, Artístico, Histórico e Industrial de Aragón no posee catalogación ni protección legal alguna... ni tan siquiera como Bien Arquitectónico ni mucho menos como Bien de Interés Cultural del Patrimonio de Aragón. 
 
La Azucarera de Calatorao representa el valor histórico que la remolacha y el azúcar jugaron en Aragón durante una parte del siglo XX.
Sus edificios sintetizan un estilo arquitectónico industrial en el que predomina la sencillez y funcionalidad.
Como referente visual del paisaje de esta parte de la Ribera del Jalón forma también parte de la Memoria vital y social de Calatorao. 
 
Azucarera de Calatorao... magnífico ejemplo del Patrimonio Industrial Aragonés de las primeras décadas del s.XX... en la Comarca de Valdejalón, Zaragoza.
 
 

  

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