Los pequeños -grandes- placeres de la vida...
Sardinas Rancias, Guardia Civiles, Sardinas de Cubo, Soldados Viejos, Sardinas de Bota, Arenques, Zibils, Sardinas de Tina... diversos nombres para la misma delicia.
"Mi
padre las ponía con un papel en la gamba de la puerta y la cerraba, se
aplanaba y la pelaba y le quitaba la espina. Me encantaba verlo". (Rosa Angoy)
"Fácil
de limpiar, se envolvian con papel de periódico, las aplastabas y las
movias de un lado a otro y quedaban sin piel. Que buenas fritas con
tomate y ajo". (José Antonio Lorenz)
"Siempre llegaban sin ojos.
Mi
abuela las desalaba un poco y las hacía con ajos y vinagre y el aceite
siempre de casa ,el pan casero y mojabas pan sin talento pero muy buenas
y luego la botija del agua cerca". (Violeta Imperial)
"Con pan con tomate, uva y cava. Qué ricasssss." (Maite León)
"Las
desalo unas horas y les quito la piel y espinas, las pongo en una
tartera con aceite de oliva virgen, ajos picados, perejil, laurel y
pimienta en grano, las dejo macedar unos días y es BOCATA DI CARDINALE". (Emilio Monforte)
"En Benabarre es muy común comerlas revueltas con col hervida". (Fina Santamaría)
"En
invierno se comían con olivas negras y pan en los carasoles y en otoño
con pimientos rojos asados el la vendimia y siempre en las bodegas para
echar unos tragos." (José Santos)
"Para desalarlas ponerlas a remojo con leche toda la noche." (Josean Encabo)
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