jueves, 16 de febrero de 2023

Las Sardinas Rancias de la vida... en Barbastro.


 

Los pequeños -grandes- placeres de la vida... 
 
Sardinas Rancias, Guardia Civiles, Sardinas de Cubo, Soldados Viejos, Sardinas de Bota, Arenques, Zibils, Sardinas de Tina... diversos nombres para la misma delicia. 
 
"Mi padre las ponía con un papel en la gamba de la puerta y la cerraba, se aplanaba y la pelaba y le quitaba la espina. Me encantaba verlo". (Rosa Angoy)
 
"Fácil de limpiar, se envolvian con papel de periódico, las aplastabas y las movias de un lado a otro y quedaban sin piel. Que buenas fritas con tomate y ajo". (José Antonio Lorenz)

"Siempre llegaban sin ojos.
Mi abuela las desalaba un poco y las hacía con ajos y vinagre y el aceite siempre de casa ,el pan casero y mojabas pan sin talento pero muy buenas y luego la botija del agua cerca". (Violeta Imperial)
 
 "Con pan con tomate, uva y cava. Qué ricasssss." (Maite León)
 
 "Las desalo unas horas y les quito la piel y espinas, las pongo en una tartera con aceite de oliva virgen,  ajos picados, perejil, laurel y pimienta en grano, las dejo macedar unos días y es BOCATA DI CARDINALE". (Emilio Monforte)
 
 "En Benabarre es muy común comerlas revueltas con col hervida". (Fina Santamaría)

"En invierno se comían con olivas negras y pan en los carasoles y en otoño con pimientos rojos asados el la vendimia y siempre en las bodegas para echar unos tragos." (José Santos)

"Para desalarlas ponerlas a remojo con leche toda la noche." (Josean Encabo)
 






No hay comentarios:

Publicar un comentario

Con la mágica Cueva de Natalio, en el Santuario de Arcos de Albalate del Arzobispo, Teruel.

      Cuenta la leyenda que hacia el año 1120 la Virgen María se le apareció en este lugar a un pastor llamado Natalio. Con el tiempo esta a...

Entradas más vistas.